Seguici su
Cerca

ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA

Anno accademico 2021/2022 - 3° anno
Docenti Crediti: 8
SSD
  • MED/35 - Malattie cutanee e veneree
  • MED/47 - Scienze infermieristiche ostetrico-ginecologiche
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:
APRI IN FORMATO PDF   ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • ENDOCRINOLOGIA

    Obiettivi formativi di base:

    • Conoscenze fondamentali di anatomo-fisiologia del sistema endocrino e metabolico; Aspetti fisiopatologici che determinano lo sviluppo delle malattie endocrine e metaboliche; Principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo.

    Obiettivi formativi del corso:

    • Acquisizione delle fondamentali conoscenze teoriche necessarie per la comprensione delle malattie del sistema endocrino (inclusi l’endocrinologia dell’età infantile e della pubertà, la patologia endocrina dell’età avanzata e l’endocrinologia e la fisiopatologia della riproduzione umana), delle malattie andrologiche (prevenzione della infertilità di coppia e tecniche relative alla fecondazione assistita) e delle malattie del metabolismo (diabete infantile, diabete gestazionale, prevenzione e cura delle complicanze croniche del diabete mellito, obesità e dislipidemie).
    • Acquisizione delle conoscenze relative alla semeiotica funzionale e strumentale endocrino-metabolica;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche necessarie a riconoscere le principali patologie che costituiscono condizioni di emergenza endocrina e metabolica;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative agli aspetti endocrini e metabolici delle patologie dell’età infantile incluse le forme disendocrine e dismetaboliche congenite e neonatali dell’infanzia e dell’adolescenza;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alle alterazioni endocrine responsabili dei difetti maschili e femminili dell’attività riproduttiva inclusi gli aspetti infettivi, disendocrini, dismetabolici dell’infertilità di coppia;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla diagnostica della patologia tumorale delle ghiandole endocrine e dei tumori ormono-dipendenti;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia, alla prevenzione, diagnostica differenziale delle diverse forme di obesità e magrezza;
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia ed alla prevenzione primaria e secondaria, alla diagnostica delle varie forme di diabete mellito incluso il diabete infantile ed il diabete in gravidanza ed alla prevenzione diagnostica e trattamento pluridisciplinare dei fattori di rischio delle complicanze croniche del diabete (oculari, nefrologiche, cardiovascolari ecc.);
    • Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla prevenzione e alla diagnostica della patologia del metabolismo lipidico.
  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    L’insegnamento di Malattie cutanee e veneree si propone in primo luogo di fornire le basi di anatomia e fisiopatologia della cute, delle mucose visibili e degli annessi cutanei,la cui conoscenza è fondamentale per un corretto inquadramento clinico-diagnostico. Successivamente, lo studente viene guidato all’identificazione ed alla valutazione delle lesioni elementari della cute e delle principali patologie dermatologiche, nonché alla conoscenza delle più moderne tecniche diagnostiche, per permettere un’interpretazione ragionata e corretta dei quadri patologici. Vengono inoltre prese in considerazione le correlazioni istopatologiche e le appropriate opzioni terapeutiche. L’insegnamento ha infine specifica competenza nella dermatologia allergologica e professionale, nella dermatologia oncologica e nella venereologia (malattie sessualmente trasmissibili).

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali.

    Qualora, per cause di forza maggiore, l’insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte delle variazioni rispetto a quanto dichiarato precedentemente, al fine di garantire il rispetto del programma previsto e riportato nel Syllabus.

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Lezioni frontali e discussione di casi clinici (anche in modalità a distanza tramite Teams).

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali ed esercitazioni


Prerequisiti richiesti

  • ENDOCRINOLOGIA

    Frequenza delle lezioni

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Buona conoscenza delle basi di anatomia e fisiologia.

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

    Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

    Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

  • ENDOCRINOLOGIA

    Obbligatoria

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Obbligatoria

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Fortemente raccomandata


Contenuti del corso

  • ENDOCRINOLOGIA
    • Principi di endocrinologia
    • Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi
    • Adenomi ipofisari, acromegalia
    • Sindromi iperprolattinemiche
    • Anatomia e fisiologia della tiroide
    • Ipotiroidismo e Ipertiroidismo
    • Tiroiditi
    • Patologia nodulare della tiroide
    • La tiroide in gravidanza
    • Malattie del testicolo, l’esame del liquido seminale e l’infertilità maschile
    • Malattie dell’ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico
    • Malattie del corticosurrene: ipofunzione, iperfunzione e iperplasia surrenalica congenita
    • Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza
    • Altre malattie metaboliche: Obesità; Disordini del metabolismo lipidico; Ipoglicemie
  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Anatomia della cute

    Semeiologia dermatologica, indagini di laboratorio e strumentali

    Lesioni elementari primitive, secondarie e patognomoniche

    Pomfi ed eritemi urticati (Orticaria, Eritema polimorfo)

    Dermatosi vescicolose (Dermatite atopica, Dermatite da contatto, Herpes simplex, Herpes zoster)

    Dermatosi bollose (Impetigine bollosa, Pemfigo volgare bolloso, vegetante, foliaceo e seborroico, Pemfigoide bolloso, Dermatite erpetiforme, Herpes gestationis, Dermatite a IgA lineari, Pemfigoide cicatriziale benigno delle mucose, Epidermolisi bollosa)

    Dermatosi pustolose (Acne volgare, Piodermiti)

    Dermatosi papulose (Lichen ruber planus, Sclerosi tuberosa, Infezioni da Human Papillomavirus, Mollusco contagioso, Verruca seborroica)

    Dermatosi eritemato-squamose (Psoriasi, Eritrodermie, Dermatite seborroica, Pitiriasi rosea di Gibert)

    Ectoparassitosi (Scabbia, Pediculosi)

    Dermatomicosi (Dermatofitosi, Candidosi, Pitiriasis versicolor)

    Lesioni melanocitarie benigne e maligne (Nevi congeniti e acquisiti, Melanoma)

    Precancerosi, Carcinomi in situ e Carcinomi invasivi (Carcinoma basocellulare, Carcinoma squamocellulare)

    Malattie sessualmente trasmissibili (Sifilide, Gonorrea, Uretriti non gonococciche, Ulcera venerea, Linfogranulomatosi inguinale)

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione al corso
    • Dieta Mediterranea
    • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
    • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
    • Gli alimenti:
    • animali
    • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
    • il latte e i derivati
    • le uova
    • vegetali
    • cereali e derivati
    • legumi
    • frutta e ortaggi
    • Acqua e Bevande.

    - Banche dati bromatologiche

    • Gli integratori alimentari
    • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
    • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
    • Composizione corporea: metodiche di valutazione
    • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  • ENDOCRINOLOGIA
    • Endocrinologia: Malattie del Metabolismo. IV Edizione. Giugliano e Autori vari. Edizioni Idelson-Gnocchi, Napoli, Maggio 2020. ISBN 8879476572.
    • Uniendo. Lenzi A, Lombardi G, Martino E, Vigneri R. Minerva Medica. Prima Edizione. 2010. EAN: 9788879477215.
  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    G. Micali, M.C. Potenza, G. Fabbrocini, G. Monfrecola, A. Tosti, S. Veraldi (eds.) Le basi della dermatologia. Seconda Edizione. Springer-Verlag Italia. Milano, 2014.

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
    1. Dispense del docente
    2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Principi di endocrinologia 
2Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi 
3Adenomi ipofisari, acromegalia e iperprolattinemia 
4Anatomia e fisiologia della tiroide 
5Ipertiroidismo, ipotiroidismo, tiroiditi e patologia nodulare della tiroide 
6Tiroide in gravidanza 
7Malattie del testicolo, L’esame del liquido seminale, Infertilità maschile 
8Malattie dell'ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico 
9Malattie della ghiandola surrenalica 
10Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza 
11Altre malattie metaboliche: Obesità, Disordini del metabolismo lipidico, Ipoglicemie 
12Comi endocrino-metabolici 
MALATTIE CUTANEE E VENEREE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Anatomia, fisiologia della cute e lesioni elementari  
2Dermatosi eritematose ed eritemato-squamose 
3Dermatosi vescicolose e bollose 
4Dermatosi bollose  
5Dermatosi papulo-nodulari 
6Infezioni cutanee 
7Neoplasie cutanee 
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    Esame orale a fine corso

    Qualora le condizioni lo dovessero richiedere, la verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica.

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Prova orale (la verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere).

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ENDOCRINOLOGIA

    test di apprendiemnto

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    test specifici

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Dieta mediterranea

    metabolismo basale

    Fibre