MICROBIOLOGIA ED IGIENE
Modulo IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: Antonio MISTRETTA

Risultati di apprendimento attesi

- Avere solide conoscenze riguardo a: fonti e modalità di raccolta dei dati sanitari, metodologie epidemiologiche per la loro analisi ed interpretazione, cause di invalidità e di morte, determinanti di salute e fattori di rischio nello stile di vita, determinanti di salute e fattori di rischio nell’ambiente, metodologie per la prevenzione di malattie cronico-degenerative, modalità di insorgenza e di diffusione delle infezioni, interventi sui singoli e sulle comunità per la loro prevenzione, principi ed applicazione dellamedicina preventiva nelle comunità, principi e metodologie della comunicazione applicati all’informazione sanitaria ed all’educazione alla salute.

- Presentarsi come interlocutori autorevoli sulle problematiche che riguardano la promozione della salute e la prevenzione delle malattie, nei rapporti con le singole persone, con gli amministratori della sanità e con la comunità nel suo insieme.

- Valutare i dati epidemiologici e conoscerne l’impiego ai fini della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nei singoli e nella comunità, collaborare con i servizi sanitari del territorio nella sorveglianza epidemiologica e nei programmi di promozione della salute e di prevenzione delle malattie, riconoscerne i problemi sanitari della comunità e collaborare a risolverli , individuare e contribuire a rimuovere cause e fattori di malattie presenti nei comportamenti e nell’ambiente di vita, fare corretta informazione sui determinanti di salute e di malattie con riferimento anche allo stile di vita ed ai fattori dell’ambiente fisico e sociale, educare, nell’ambito della propria attività professionale , a comportamenti atti a promuovere la salute ed a prevenire le malattie e l’invalidità da cause microbiche, da agenti chimici e fisici, da incidenti. Conoscere l’organizzazione sanitaria a livello internazionale, europeo e nazionale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali in aula

Prerequisiti richiesti

Vedi propedeuticità stabilite nel Regolamento del Corso di Studio

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria, almeno il 70%

Contenuti del corso

Principi di demografia e di statistica sanitaria. Fonti dei dati demografici e sanitari.

Indicatori demografici. Indicatori di mortalità e di morbosità. Indicatori della qualità

della vita.

Principi di metodologia epidemiologica. Le misure in epidemiologia .Gli studi

epidemiologici:epidemiologia descrittiva; epidemiologia analitica; epidemiologia

sperimentale. La relazione causale in epidemiologia. La valutazione del rischio.

Revisioni sistematiche e metanalisi. La medicina basata sulle prove d’efficacia.

Principi di epidemiologia delle malattie infettive. Modalità di trasmissione delle

infezioni. Le catene di contagio. L’andamento naturale delle infezioni.

Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle

disabilità. Le cause necessarie e le cause sufficienti. Fattori di rischio e fattori

protettivi. Cause e fattori dell’ambiente fisico e dell’ambiente sociale. Stili di vita e

salute. Frequenza delle malattie cronico-degenerative e degli altri eventi lesivi nella

popolazione.

Metodologia per la prevenzione e la promozione della salute. Obiettivi e metodi della

prevenzione (prevenzione primaria, secondaria e terziaria).

La prevenzione delle malattie infettive. Prevenzione primaria delle infezioni

Interruzione delle catene di trasmissione. Interventi per la scoperta e l’inattivazione

delle sorgenti d’infezione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi.

Prevenzione secondaria delle infezioni.

Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Prevenzione

primaria, secondaria e terziaria.

Principi di educazione alla salute. Salute e promozione della salute. Modalità e modelli

di comunicazione. Strategie per la promozione della salute. La promozione della salute

nella carta di Ottawa.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive.

Sistemi di sorveglianza a livello europeo. Le reti e le attività dell’ECDC (European Center

for Disease Prevention and Control).

Infezioni del tratto respiratorio: influenza, tubercolosi, legionellosi.

Infezioni trasmesse per via parenterale o sessuale: sindrome da

immunodeficienza acquisita (AIDS), epatiti virali B e C, blenorragia, sifilide,

infezioni da papilloma virus umani.

Infezioni veicolate dagli alimenti e zoonosi: colera, epatite virale A ed E, febbre

tifoide, gastroenteriti.

Infezioni emergenti e trasmesse da vettori: infezioni da arbovirus, leishmaniosi,

malaria, rickettsiosi.

Infezioni prevenibili mediante vaccinazione: difterite, tetano, pertosse,

poliomielite, morbillo, parotite, rosolia, meningiti batteriche, varicella, infezioni

batteriche invasive, infezioni da rotavirus.

Infezioni acquisite in ambito assistenziale (HAI, hospital acquired infections): i

programmi di sorveglianza e i network nazionali ed europei.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative. Malattie

cardiovascolari,Tumori maligni, Diabete, Bronco-pneumopatie croniche ostruttive.

Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita.

Prevenzione pre concezionale , prenatale e neonatale.

Bisogni di salute in età evolutiva. Bisogni di salute nell’ età adulta. Difesa e promozione

della salute nell’anziano.

Igiene dell’alimentazione e della nutrizione. Igiene degli alimenti. Alimenti e

problematiche sanitarie connesse. Contaminazione microbica. Risanamento e

conservazione degli alimenti. Sicurezza alimentare

Ambiente e salute. I fattori ambientali come determinati di salute e di malattie.

L’inquinamento dell’ambiente e suoi riflessi sulla salute .L’acqua e le sue

caratteristiche. Le acque destinate al consumo umano, trattamento e distribuzione

dell’acqua. Acque minerali. Uso della acqua a scopo ricreativo. Le acque reflue civili,

agricole e industriali. L’inquinamento atmosferico; gli effetti sulla salute e

sull’ambiente degli inquinanti atmosferici. I rifiuti sanitari ed i rifiuti solidi urbani

.Inquinamento elettromagnetico. Fattori di rischio e prevenzione negli ambienti di vita

e di lavoro.

Organizzazione sanitaria : Organizzazione sanitaria a livello internazionale ed

europeo. Il servizio sanitario nazionale in Italia: il livello centrale, regionale e locale. La

programmazione sanitaria. Il piano sanitario nazionale e i Piani sanitari regionali.

Testi di riferimento

Barbuti S., Fara G.M., Giammanco G. – Igiene, Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1demografia e statistica sanitaria
2metodologia epidemiologica
3epidemiologia delle malattie infettive
4epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità
5prevenzione e la promozione della salute
6prevenzione delle malattie infettive
7prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità
8educazione alla salute
9igiene dell’alimentazione e della nutrizione
10ambiente e salute
11organizzazione sanitaria

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- Valutazione del rischio

- Indicatori di mortalità

- Vaccinazioni

- Inquinamento atmosferico

- Acqua potabile

- Tempi della prevenzione

ENGLISH VERSION