ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA
Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2022/2023 - Docente: Fabio GALVANO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento  alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Frequenza lezioni

Fortemente raccomandata

Contenuti del corso

  • Introduzione al corso
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Gli alimenti:
  • animali
  • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
  • il latte e i derivati
  • le uova
  • vegetali
  • cereali e derivati
  • legumi
  • frutta  e ortaggi
  • Acqua e Bevande.

-     Banche dati bromatologiche

  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo,  Bilancio energetico. Attività fisica
  • Composizione corporea: metodiche di valutazione
  • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  1. Dispense del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Dieta mediterranea

metabolismo basale

Fibre

ENGLISH VERSION