MICROBIOLOGIA E IGIENE
Modulo MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: Adriana GAROZZO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per comprendere  le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Lo studente dovrà acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Lo studente dovrà, inoltre, conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.

Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso è organizzato in 14 ore di attività didattica frontale pari ad un totale di 2 CFU. Durante alcune lezioni verranno proiettati e commentati in aula video didattici riguardanti alcuni argomenti di didattica teorico-pratica riguardanti l'accertamento diagnostico microbiologico (i filmati saranno disponibili nella pagina di Studium, vedi "Materiale didattico" più avanti). Inoltre, gli studenti durante una delle ultime lezioni avranno la possibilità di visitare i laboratori di Microbiologia.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
 
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del  Dipartimento di Chirurgia Generale e Specialità Medico- Chirurgiche, prof. Vito Leanza

Prerequisiti richiesti

La comprensione degli argomenti presuppone la conoscenza dei concetti di base di Biologia e Biochimica. Con particolare riguardo alla cellula ed ai meccanismi di trascrizione e traduzione del DNA.

Frequenza lezioni

Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste. L’art. 30 del Regolamento Didattico d’Ateneo. “Studenti/esse lavoratori/trici, atleti/e, in situazioni di vulnerabilità, con disabilità e in stato di detenzione” prevede la riduzione dell’obbligo di frequenza, nella misura massima del 20%.

Contenuti del corso

  1. Introduzione alla Microbiologia: agenti patogeni, rapporto microrganismo-ospite.
  2. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
  3. Azione patogena dei batteri.
  4. Principi del meccanismo di azione dei farmaci antibatterici e meccanismi di resistenza.
  5. Caratteristiche generali dei miceti.
  6. Azione patogena dei miceti.
  7. I Virus: struttura e replicazione.
  8. Azione patogena dei virus.
  9. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
  10. Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antivirali.
  11. Vaccini.
  12. Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
  13. Principi di disinfezione e sterilizzazione.
  14. Principali microrganismi patogeni per l'uomo
  15. Le infezioni nosocomiali

Testi di riferimento

EUDES LANCIOTTI  - “ Microbiologia clinica” - 4° Edizione - Casa Editrice Ambrosiana.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione alla Microbiologia: agenti patogeni, rapporto microrganismo-ospite.Capitolo 1
2La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.Capitolo 3: da 3.1 a 3.5 e 3.8
3Azione patogena dei batteri.Capitolo 3 (3.9 e 3.10)
4Principi del meccanismo di azione dei farmaci antibatterici e meccanismi di resistenza.Capitolo 7 (7.1)
5Caratteristiche generali dei miceti.Capitolo 4 (4.1, 4.2)
6Azione patogena dei miceti e malattie da funghiCapitolo 4 (4.3 e 4.4)
7I Virus: struttura e replicazione.Capitolo 6 (6.1, 6.2, 6.3)
8Azione patogena dei virus ed effetti dell'infezione virale sull'ospite.Capitolo 6 (6.4)
9Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antivirali.Capitolo 6 (6.5)
10VacciniCapitolo 9 (9.2)
11Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.Capitoli 2, 10, 11
12Principi di disinfezione e sterilizzazione.Capitolo 7 (7.4)
13Principali microrganismi patogeni per l'uomoCapitolo 13
14Infezioni nosocomialiAppendice in ebook E9

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame è orale della durata di circa 30 minuti. Le domande previste variano da un minimo di 5 ad un massimo di 10 suddivise per argomenti. Al fine di una corretta valutazione è considerata la chiarezza espositiva, l’utilizzo di un linguaggio con terminologia appropriata, la capacità di ragionare e di fare collegamenti tra i vari argomenti.

Per l’attribuzione del voto dell’esame orale si terrà conto dei seguenti parametri:

Voto 29-30 e lode: lo studente ha una conoscenza approfondita dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione e dei metodi di controllo dell’infezione stessa; riesce prontamente e correttamente a integrare e analizzare criticamente le situazioni presentate, risolvendo autonomamente problemi anche di elevata complessità; ha ottime capacità comunicative e padroneggia il linguaggio medico-scientifico. 

Voto 26-28: lo studente ha una buona conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, riesce a integrare e analizzare in modo critico e lineare le situazioni presentate, riesce a risolvere in modo abbastanza autonomo problemi complessi ed espone gli argomenti in modo chiaro utilizzando un linguaggio medico-scientifico appropriato. 

Voto 22-25: lo studente ha una discreta conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, anche se limitata agli argomenti principali; riesce a integrare e analizzare in modo critico ma non sempre lineare le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo abbastanza chiaro con una discreta proprietà di linguaggio. 

Voto 18-21: lo studente ha la minima conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, ha una modesta capacità di integrare e analizzare in modo critico le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo sufficientemente chiaro sebbene la proprietà di linguaggio sia poco sviluppata. 

Esame non superato: lo studente non possiede la conoscenza minima richiesta dei contenuti principali dell’insegnamento. La capacità di utilizzare il linguaggio specifico è scarsissima o nulla e non è in grado di applicare autonomamente le conoscenze acquisite. 

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica,
qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

N.B.: La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

I principali agenti antimicrobici

Vaccini

Principi di diagnostica microbiologica

Infezioni nosocomiali

ENGLISH VERSION