TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE - canale 1
Anno accademico 2021/2022 - 4° anno- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO: Aldo Eugenio Calogero
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE: Bruno Santi Cacopardo
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA: Gaetano Bertino
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MEDICINA INTERNA: Massimo Motta
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE CHIRURGIA GENERALE: Vito Emanuele Catania
Organizzazione didattica: 125 ore d'impegno totale, 25 di studio individuale, 100 di esercitazione
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Lo studente frequenterà il reparto e gli ambulatori di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e della Nutrizione per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell'approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Lo studente frequenterà i reparti e gli ambulatori di Malattie Infettive per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell’approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche infettive.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Lo studente frequenterà i reparti e gli ambulatori di Gastroenterologia per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell’approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche gastroenterologiche.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Frequenza del reparto e degli ambulatori di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e della Nutrizione in affiancamento al personale medico.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.
Prerequisiti richiesti
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Corso di informazione obbligatorio, nulla osta della sorvegliana sanitaria, vaccino anti-CoVID19. Frequenza del tirocinio di III anno.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di III anno
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di III anno.
Frequenza lezioni
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Obbligatoria.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Obbligatoria.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Obbligatoria
Contenuti del corso
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:
Sapere effettuare l'anamnesi del paziente con particolare riferimento alla problematiche endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione;
Conoscere i principali segni e sintomi delle patologie endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione;
Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per la valutazione della funzionalità delle principali ghiandole endocrine;
Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione e alle peculiarità del paziente;
Sapere come si gestisce un paziente con patologia endocrina multipla;
Conoscere le problematiche legate al sovrappeso e all'obesità, i principi di dietistica e di nutrizione clinica.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:
- Sapere effettuare l’anamnesi del paziente con sospetto di malattia infettiva
- Conoscere i principali segni e sintomi delle malattie infettive iù comuni
- Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per individuare le malattie infettive più comuni e le loro complicanze
- Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie infettive con particolare riferimento all’uso degli antibiotici
- Sapere come si gestisce un paziente con malattie infettive, incluso il paziente con COVID-19
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:
- Sapere effettuare l’anamnesi del paziente con particolare riferimento alle problematiche gastroenterologiche
- Conoscere i principali segni e sintomi delle patologie dell’apparato gastroenterico, inclusa la diagnosi differenziale del dolore addominale
- Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per la valutazione del paziente con patologie dell’apparato gastroenterico
- Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie dell’apparato gastroenterico e alle peculiarità del paziente
- Conoscere le indicazioni per le procedure endoscopiche e la preparazione del paziente
Testi di riferimento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Materiale didattico fornito dal tutor.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Materiale didattico fornito dai tutor.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Materiale didattico fornito dai tutor.
Programmazione del corso
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell'ambito della Endocrinologia | N/A | |
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | determinazione organomegalie in corso di malattie infettive | Manuale di Malattie Infettive | |
2 | determinazione rumori polmonari in corso di pneumopatie infettive | Manuale di Malattie Infettive | |
3 | sintomi e segni neurologici in corso di meningite ed encefalite | Manuale di Malattie Infettive | |
4 | interpretazione esami biomunorali e sierologici | Manuale di Malattie Infettive | |
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell’ambito del tirocinio di Gastroenterologia |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto/ambulatorio.
La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.