TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE - canale 1

Anno accademico 2018/2019 - 4° anno
Docenti Crediti: 5
SSD
  • MED/17 - Malattie infettive
  • MED/09 - Medicina interna
  • MED/18 - Chirurgia generale
Organizzazione didattica: 125 ore d'impegno totale, 25 di studio individuale, 100 di esercitazione
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Le malattie infettive sono patologie causate da agenti microbici che entrano in contatto con un individuo, si riproducono e causano un’alterazione funzionale o organica: la malattia è quindi il risultato della complessa interazione tra il sistema immunitario e l'organismo estraneo. I germi che causano le malattie infettive possono appartenere a diverse categorie e principalmente a virus, batteri o funghi.

     

    Il tempo che intercorre tra il contatto tra un microbo e il corpo umano fino all’apparire dei sintomi viene chiamato “periodo di incubazione”, che è diverso a seconda della malattia infettiva e dipende dai rapporti che si instaurano tra il germe e l’ospite. Durante il periodo di incubazione si parla anche di “infezione”, ovvero della presenza di agenti microbici che si riproducono all’interno dell’organismo. L’infezione può decorrere senza sintomi e in quel caso si parla di “infezione asintomatica”. Se invece compaiono dei sintomi, si instaura una “malattia”. Le caratteristiche cliniche delle infezioni possono quindi variare da quadri asintomatici a quadri molto severi che possono portare anche al decesso del paziente. La caratteristica delle malattie infettive dal punto di vista clinico, è quella di coinvolgere, potenzialmente, qualsiasi organo o apparato. La conoscenza delle malattie Infettive presuppone, pertanto, competenze specifiche in tutte le specialità.

     

    In particolare questa disciplina si occupa di:

    (a) identificare le caratteristiche dei microrganismi responsabili (classificazione, modalità di trasmissione, virulenza e patogenicità)

    (b) conoscere i differenti aspetti inerenti il contenimento e la prevenzione delle malattie infettive , ovvero quelle attività che mirano a ridurre la mortalità dovuta ad una certa patologia infettiva o la morbilità (cioè la frequenza di una determinata malattia infettiva)

    (c) conoscere singolarmente la maggior parte dlle malattie infettive distinguendole sia per microrganismo responsabile che per organo o apparato coinvolto

    (d) possedere rudimenti di terapia e di gestione delle malattie infettive

     

    Questo insegnamento mira a fornire le basi di:

     

    • Conoscenza sistematica delle più importanti Malattie Infettive e Tropicali batteriche, virali, parassitarie e fungine sotto l'aspetto eziopatogenetico.

       

    • Capacità di integrare dati anamnestici, sintomi, segni obiettivi ed alterazioni funzionali di ciascuna Malattia Infettiva con il percorso diagnostico clinico, strumentale e di laboratorio.

       

    • Conoscere i fondamenti inerenti la Terapia Antibiotica e la Chemioprofilassi delle più importanti Patologie Infettive e Tropicali. Concetti di Antimicrobial Stewardship

       

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Il Tirocinio Professionalizzante deve sviluppare le conoscenze teorico-pratiche e le capacità relative all'attività assistenziale nel campo delle Malattie dell'apparato digerente, del fegato, del distretto bilio-pancreatico e della nutrizione nonché delle loro implicazioni in termini di diagnostica e terapia strumentale, di clinica e terapia medica, di fisiopatologia. Sono specifici ambiti di competenza la metodologia clinica e la terapia farmacologica e strumentale delle malattie dell’apparato digerente, del fegato, delle vie biliari e del pancreas, l’endoscopia digestiva diagnostica e terapeutica, la fisiopatologia digestiva e nutrizionale, la semeiotica funzionale e strumentale dell’apparato digerente e del fegato, l’oncologia digestiva.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Scelta del caso clinico gastroenterologico presente nel reparto degenti; analisi e discussione relativamente ai parametri di laboratorio e agli eventuali esami strumentali eseguiti durante il ricovero, utili per la formulazione della diagnosi; esame fisico del paziente con applicazione delle principali manovre semeiologiche; breve esposizione orale di quanto rilevato durante la visita fisica del paziente da parte dello studente; proposte ragionate di prosieguo delle indagini; proposte di terapia medica e farmacologica.


Prerequisiti richiesti

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Buone conoscenze di anatomia, biochimica, fisiologia, immunologia, farmacologia. Lo studente deve avere le basi microbiologiche (conoscenze dei microrganismi) per poter comprendere le principali procedure diagnostiche delle Malattie infettive e Tropicali. Ciò è fondamentale per impostare la diagnosi differenziale delle Malattie Infettive e Tropicali.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    - Elementi di Anatomia dell'Apparato Digerente, del Fegato, delle Vie Biliari e del Pancreas;

    - Elementi Generali di Fisica, Chimica Generale, Chimica Inorganica e Chimica Organica;

    - Elementi Generali di Biochimica;

    - Fisiologia dell'Apparato Digerente, Fegato, Vie Biliari e Pancreas (Motilità del Tubo Digestivo, Secrezione, Regolazione Neuro-Ormonale delle Funzioni Secretive e Motorie Gastrointestinali); Principali Funzioni Epatiche: Metabolismo dei Carboidrati, delle Proteine e dei Grassi, Detossificazione, Metabolismo Steroideo, Produzione di Bile, Escrezione Biliare, Accumulo, Cellule di Kuppfer ed Attività fagocitica); Funzioni Esocrine ed Endocrine del Pancreas;

    - Elementi di Patologia Generale e di Immunologia.


Frequenza lezioni

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    In considerazione dei temi trattati e della terminologia specifica con la quale lo studente dovrà confrontarsi la frequenza è fortemente consigliata

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Per permettere un’adeguata comprensione delle patologie infettive, le lezioni sono articolate in modo tale da fornire in itinere gli elementi essenziali basilari di microbiologia clinica e di patogenesi delle malattie infettive (meccanismi citopatici diretti o immunomediati alla base delle malattie infettive) senza trascurare l’impatto geografico e sociale delle varie malattie infettive. Largo spazio è dedicato alle manifestazioni cliniche, alle pathways diagnostiche ed infine alle complicanze ed ai principi generali di terapia.

    Programma

    1. Epatite virale HAV, HBV, HCV, HDV,HEV

    2. HIV e AIDS

    3. Polmoniti alveolari

    4. Polmoniti interstiziali

    5. Meningiti a liquor limpido

    6. Meningiti a liquor torbido

    7. < >

      Diarree infettive

    8. Colera, E. coli, Salmonella, Shigella

    9. Giardiasi

    10. < >

      Febbre tifoide

    11. < >< >< >

      Rickettsiosi e febbre bottonosa

    12. Coxsachiosi: Mialgia epidemica, Herpangina, Hand Foot and Mouth disease

    13. Coxsachiosi: Miocarditi e pericarditi

    14. < >

      Endocarditi infettive

    15. Malattie daStreptococco

    16. Malattie da Stafilococco

    17. I virus erpetici: HSV1 e HSV2

    18. I virus erpetici: VZV (zoster e varicella)

    19. La mononucleosi infettiva

    20. Le sindromi mononucleosiche

    21. Infezione da Cytomegalovirus

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Il Tirocinio Professionalizzante di Gastroentrologia dovrà fornire allo studente una sintesi pratica e aggiornata sulle principali malattie del tubo digestivo, del fegato, delle vie biliari e del pancreas in riferimento alla loro etiologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi e semplici cenni di terapia farmacologica. Il Tirocinio Professionalizzante si prefigge, altresì, di avviare un processo di maturazione critica della conoscenza delle opzioni diagnostiche applicabili nelle patologie di pertinenza gastroenterologica.


Testi di riferimento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Manuale di Malattie Infettive; Autore: Borgia - Gaeta - Angarano - Concia - Contini - AAVV , Editore: Idelson - Gnocchi , Edizione: Marzo/2015 , Volume: Unico

    Malattie infettive di Moroni - Antinori - Vullo Anno 2015 Editore: Masson

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    - Manuale di Gastroenterologia - Unigastro - Edizione 2016-2019 - Editrice Gastroenterologica Italiana

    - Harrison - Principi di Medicina Interna - Edizione 19^ - Pubblicazione: Dicembre 2016 - Casa Editrice Ambrosiana CEA


Programmazione del corso

TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Brevi cenni di epidemiologia sulle malattie dell’apparato digerente • Approccio clinico al paziente con malattie dell’apparato digerente • Utilità e indicazioni delle endoscopie digestive • Principali tecniche diagnostiche di imaging dell’apparato digerente - Tecniche avanzate o specifiche e miste: Eco-Doppler, Colangio-RM, - Colonscopia virtuale • Dolore Toracico • Dolore Addominale • Nausea e Vomito • Dispepsia Funzionale • Colon Irritabile • Stipsi • Diarree • Ittero e colestasi • Ascite  
2Epatocentesi (indicazioni, utilità e rischi) • Emorragie del tratto digestivo superiore acute, croniche e oscure (angiodisplasie, sindrome di Mallory-Weiss, Rendu-Osler, etc.) • Emorragie del tratto digestivo inferiore • Cenni sulle principali sindromi cliniche post-chirurgiche dell’apparato digerente e note di trattamento e supporto - (post-gastrectomia, post-colecistectomia, post-chirurgia bariatrica gastrica, post-resezione del tenue, post-resezione del colon-retto: ileostomie e colostomie) 
3Malattie dell’Esofago - Malattia da reflusso gastroesofageo - Esofagiti - Ernia dello jato esofageo - Diverticoli esofagei - Varici esofagee • Malattie dello Stomaco e del Duodeno - Gastriti acute e croniche - Ulcera peptica - Patologia da Helicobacter pylori 
4Malattie dell’Intestino Tenue - Malattia celiaca - Malassorbimenti intestinali - Sindrome dell’intestino corto (cause, note di chirurgia, note sul trattamento clinico e linee-guida anti-malassorbimento) - Elmintiasi - Gastroenteriti dell’adulto - Giardiasi - Salmonellosi - Tifo Addominale - Altre parassitosi intestinali - Nutrizione clinica entrale e parenterale nel paziente operato all’apparato digerente e/o oncologico 
5Malattie del Colon-Retto - Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (Rettocolite Ulcerosa, Morbo di Crohn) - Megacolon Tossico - Diverticolosi, diverticolite e loro complicanze - Colite pseudomembranosa - Coliti gravi • Malattie proctologiche - Ascessi e fistole perianali - Ragade anale 
6Malattie del Fegato - Epatiti virali acute - Epatiti virali croniche - Patologia epatica da farmaci - Epatopatia alcolica - Epatite autoimmune - Malattie epatiche congenite - Danno epatico steatosico non alcol-correlato - Ipertensione portale - Encefalopatia porto-sistemica - Cirrosi epatica - Parassitosi epatiche - Sindrome di Budd-Chiari - Diagnostica differenziale delle lesioni epatiche - Trapianto di fegato • Malattie delle vie biliari  
7Pancreatiti acute • Pancreatiti croniche • Insufficienza Pancreatica Esocrina 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    L’esame si volgerà in forma orale. Si richiede la conoscenza adeguata di tutto il materiale proposto: in particolare NON si potrà sostenere l’esame senza le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e fisiopatologia dei vari organi e apparati, immunologia e microbiologia

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Esame orale e teorico-pratico


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Trasmissione della leishmaniosi Viscerale

    Etiologia e Diagnosi differenziale delle Meningiti a liquor limpido e a liquor torbido

    Etiologia e Diagnosi delle polmoniti alveolari ed interstiziali

    Inquadramento clinico delle Epatiti Virali

    Infezioni opportunistiche nell'AIDS

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    - Ispezione dell'Addome;

    - Palpazione manuale dell'addome;

    - Percussione dell'Addome;

    - Esplorazione digito-ano-rettale;

    - Interpretazione dei più comuni esami di laboratorio;

    - Interpretazione dei più comuni quadri patologici dell'apparato gastroenterico mediante radiologia tradizionale, TC, RM, Ecografia, Endoscopia Digestiva.