MICROBIOLOGIA ED IGIENE
Anno accademico 2019/2020 - 2° anno- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA: Maria Antonietta Toscano
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA: Marina Marranzano e Antonio Mistretta
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI: Maria Antonietta Toscano
Organizzazione didattica: 400 ore d'impegno totale, 208 di studio individuale, 77 di lezione frontale, 65 di esercitazione, 50 di laboratorio
Semestre: 2°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
La finalità del corso è quella di fornire agli studenti i concetti fondamentali riguardo a cosa sono i chemioterapici antimicrobici ed i meccanismi di chemioantibiotico-resistenza dei batteri orali e di altri microrganismi di interesse odontostomatologico.
Inoltre, anche il Modulo di CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI è integrato con questoCorso di MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA e con le conoscenze di Batteriologia, Micologia, Protozoologia, Virologia e Microbiologia Clinica in esso impartite
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
- Avere solide conoscenze riguardo a: fonti e modalità di raccolta dei dati sanitari, metodologie epidemiologiche per la loro analisi ed interpretazione, cause di invalidità e di morte, determinanti di salute e fattori di rischio nello stile di vita, determinanti di salute e fattori di rischio nell’ambiente, metodologie per la prevenzione di malattie cronico-degenerative, modalità di insorgenza e di diffusione delle infezioni, interventi sui singoli e sulle comunità per la loro prevenzione, principi ed applicazione dellamedicina preventiva nelle comunità, principi e metodologie della comunicazione applicati all’informazione sanitaria ed all’educazione alla salute.
- Presentarsi come interlocutori autorevoli sulle problematiche che riguardano la promozione della salute e la prevenzione delle malattie, nei rapporti con le singole persone, con gli amministratori della sanità e con la comunità nel suo insieme.
- Valutare i dati epidemiologici e conoscerne l’impiego ai fini della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nei singoli e nella comunità, collaborare con i servizi sanitari del territorio nella sorveglianza epidemiologica e nei programmi di promozione della salute e di prevenzione delle malattie, riconoscerne i problemi sanitari della comunità e collaborare a risolverli , individuare e contribuire a rimuovere cause e fattori di malattie presenti nei comportamenti e nell’ambiente di vita, fare corretta informazione sui determinanti di salute e di malattie con riferimento anche allo stile di vita ed ai fattori dell’ambiente fisico e sociale, educare, nell’ambito della propria attività professionale , a comportamenti atti a promuovere la salute ed a prevenire le malattie e l’invalidità da cause microbiche, da agenti chimici e fisici, da incidenti. Conoscere l’organizzazione sanitaria a livello internazionale, europeo e nazionale.
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
La finalità del corso è quella di fornire agli studenti i concetti fondamentali riguardo a cosa sono i chemioterapici antimicrobici ed i meccanismi di chemioantibiotico-resistenza dei batteri orali e di altri microrganismi di interesse odontostomatologico.
Inoltre, anche il Modulo di CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI è integrato con questoCorso di MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA e con le conoscenze di Batteriologia, Micologia, Protozoologia, Virologia e Microbiologia Clinica in esso impartite
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Lezioni frontali
Piccoli seminari di approfondimento
Quiz a risposta multipla
Prove in itinere
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Lezioni frontali in aula
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
Lezioni frontali
Piccoli seminari di approfondimento
Quiz a risposta multipla
Prove in itinere
Prerequisiti richiesti
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Conoscenze di anatomia, fisiologia, genetica, biologia cellulare, biochimica, patologia generale ed immunologia oltre che, naturalmente, conoscenza delle altre discipline del Corso Integrato.
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Vedi propedeuticità stabilite nel Regolamento del Corso di Studio
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
Conoscenze di anatomia, fisiologia, genetica, biologia cellulare, biochimica, patologia generale ed immunologia oltre che, naturalmente, conoscenza delle altre discipline del Corso Integrato.
Frequenza lezioni
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Almeno il 70%
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Frequenza obbligatoria, almeno il 70%
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
Almeno il 70%
Contenuti del corso
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
BATTERIOLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei batteri b) principali gruppi batterici e patologie correlate
VIROLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei virus. b) principali gruppi virali e patologie correlate
MICOLOGIA E PROTOZOOLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei miceti e dei protozoi b) principali patogeni responsabili di infezioni nell’uomo
RAPPORTI OSPITE-PARASSITA: Associazioni biologiche e ruolo protettivo del microbiota endogeno; Associazioni biologiche negative, parassitismo e meccanismi di patogenicità. Biofilm, sinergismo batterico, quorum-sensing.
IL CONTROLLO DELLE INFEZIONI: Vie di trasmissione delle malattie infettive. Canni su disinfezione e sterilizzazione (metodi fisici, chimici e biologici).
Storia, significato e scopi della chemioterapia antimicrobica
a) CHEMIOTERAPICI ANTIBATTERICI (Metodi di antibiogramma; la MIC e suo Italiano significato pratico; Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
b) CHEMIOTERAPICI ANTIVIRALI (Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
c) CHEMIOTERAPICI ANTIMICOTICI ED ANTIPROTOZOARI (Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
d) PROFILASSI IMMUNITARIA ( Sieri immuni; I principali vaccini; Programma di vaccinazione in Italia: vaccinazioni obbligatorie e raccomandate)
MICROBIOLOGIA DEL CAVO ORALE. L'ecosistema orale. La cavità orale come habitat. I principali microrganismi indigeni del cavo orale. Caratteristiche degli streptococchi orali. Ruolo dei fattori batterici nella colonizzazione del cavo orale, fattori di adesività, interazioni tra batteri. Acquisizione della popolazione batterica del cavo orale. La placca dentale: formazione, composizione, variazioni, interazioni microbiche, attività biochimiche e mineralizzazione. La carie dentale: teorie etiopatogenetiche, la carie come malattia infettiva e multifattoriale, i batteri protagonisti. Prevenzione della carie. Aspetti microbiologici delle parodontopatie. Approcci terapeutici delle principali infezioni del cavo orale. Storia e significato della chemioantibioticoterapia antimicrobica.
I principali gruppi di microrganismi patogeni (batteri, virus, miceti e protozoi) e, in particolare, quelli di interesse odontostomatologico.
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Principi di demografia e di statistica sanitaria. Fonti dei dati demografici e sanitari.
Indicatori demografici. Indicatori di mortalità e di morbosità. Indicatori della qualità
della vita.
Principi di metodologia epidemiologica. Le misure in epidemiologia .Gli studi
epidemiologici:epidemiologia descrittiva; epidemiologia analitica; epidemiologia
sperimentale. La relazione causale in epidemiologia. La valutazione del rischio.
Revisioni sistematiche e metanalisi. La medicina basata sulle prove d’efficacia.
Principi di epidemiologia delle malattie infettive. Modalità di trasmissione delle
infezioni. Le catene di contagio. L’andamento naturale delle infezioni.
Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle
disabilità. Le cause necessarie e le cause sufficienti. Fattori di rischio e fattori
protettivi. Cause e fattori dell’ambiente fisico e dell’ambiente sociale. Stili di vita e
salute. Frequenza delle malattie cronico-degenerative e degli altri eventi lesivi nella
popolazione.
Metodologia per la prevenzione e la promozione della salute. Obiettivi e metodi della
prevenzione (prevenzione primaria, secondaria e terziaria).
La prevenzione delle malattie infettive. Prevenzione primaria delle infezioni
Interruzione delle catene di trasmissione. Interventi per la scoperta e l’inattivazione
delle sorgenti d’infezione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi.
Prevenzione secondaria delle infezioni.
Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Prevenzione
primaria, secondaria e terziaria.
Principi di educazione alla salute. Salute e promozione della salute. Modalità e modelli
di comunicazione. Strategie per la promozione della salute. La promozione della salute
nella carta di Ottawa.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive.
Sistemi di sorveglianza a livello europeo. Le reti e le attività dell’ECDC (European Center
for Disease Prevention and Control).
- Infezioni del tratto respiratorio: influenza, tubercolosi, legionellosi.
- Infezioni trasmesse per via parenterale o sessuale: sindrome da
immunodeficienza acquisita (AIDS), epatiti virali B e C, blenorragia, sifilide,
infezioni da papilloma virus umani.
- Infezioni veicolate dagli alimenti e zoonosi: colera, epatite virale A ed E, febbre
tifoide, gastroenteriti.
- Infezioni emergenti e trasmesse da vettori: infezioni da arbovirus, leishmaniosi,
malaria, rickettsiosi.
- Infezioni prevenibili mediante vaccinazione: difterite, tetano, pertosse,
poliomielite, morbillo, parotite, rosolia, meningiti batteriche, varicella, infezioni
batteriche invasive, infezioni da rotavirus.
- Infezioni acquisite in ambito assistenziale (HAI, hospital acquired infections): i
programmi di sorveglianza e i network nazionali ed europei.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative. Malattie
cardiovascolari,Tumori maligni, Diabete, Bronco-pneumopatie croniche ostruttive.
Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita.
Prevenzione pre concezionale , prenatale e neonatale.
Bisogni di salute in età evolutiva. Bisogni di salute nell’ età adulta. Difesa e promozione
della salute nell’anziano.
Igiene dell’alimentazione e della nutrizione. Igiene degli alimenti. Alimenti e
problematiche sanitarie connesse. Contaminazione microbica. Risanamento e
conservazione degli alimenti. Sicurezza alimentare
Ambiente e salute. I fattori ambientali come determinati di salute e di malattie.
L’inquinamento dell’ambiente e suoi riflessi sulla salute .L’acqua e le sue
caratteristiche. Le acque destinate al consumo umano, trattamento e distribuzione
dell’acqua. Acque minerali. Uso della acqua a scopo ricreativo. Le acque reflue civili,
agricole e industriali. L’inquinamento atmosferico; gli effetti sulla salute e
sull’ambiente degli inquinanti atmosferici. I rifiuti sanitari ed i rifiuti solidi urbani
.Inquinamento elettromagnetico. Fattori di rischio e prevenzione negli ambienti di vita
e di lavoro.
Organizzazione sanitaria : Organizzazione sanitaria a livello internazionale ed
europeo. Il servizio sanitario nazionale in Italia: il livello centrale, regionale e locale. La
programmazione sanitaria. Il piano sanitario nazionale e i Piani sanitari regionali.
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
BATTERIOLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei batteri b) principali gruppi batterici e patologie correlate
VIROLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei virus. b) principali gruppi virali e patologie correlate
MICOLOGIA E PROTOZOOLOGIA: a) caratteristiche strutturali e funzionali dei miceti e dei protozoi b) principali patogeni responsabili di infezioni nell’uomo
RAPPORTI OSPITE-PARASSITA: Associazioni biologiche e ruolo protettivo del microbiota endogeno; Associazioni biologiche negative, parassitismo e meccanismi di patogenicità. Biofilm, sinergismo batterico, quorum-sensing.
IL CONTROLLO DELLE INFEZIONI: Vie di trasmissione delle malattie infettive. Canni su disinfezione e sterilizzazione (metodi fisici, chimici e biologici).
Storia, significato e scopi della chemioterapia antimicrobica
a) CHEMIOTERAPICI ANTIBATTERICI (Metodi di antibiogramma; la MIC e suo Italiano significato pratico; Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
b) CHEMIOTERAPICI ANTIVIRALI (Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
c) CHEMIOTERAPICI ANTIMICOTICI ED ANTIPROTOZOARI (Caratteristiche, meccanismo d’azione, utilizzazione, meccanismi di resistenza)
d) PROFILASSI IMMUNITARIA ( Sieri immuni; I principali vaccini; Programma di vaccinazione in Italia: vaccinazioni obbligatorie e raccomandate)
MICROBIOLOGIA DEL CAVO ORALE. L'ecosistema orale. La cavità orale come habitat. I principali microrganismi indigeni del cavo orale. Caratteristiche degli streptococchi orali. Ruolo dei fattori batterici nella colonizzazione del cavo orale, fattori di adesività, interazioni tra batteri. Acquisizione della popolazione batterica del cavo orale. La placca dentale: formazione, composizione, variazioni, interazioni microbiche, attività biochimiche e mineralizzazione. La carie dentale: teorie etiopatogenetiche, la carie come malattia infettiva e multifattoriale, i batteri protagonisti. Prevenzione della carie. Aspetti microbiologici delle parodontopatie. Approcci terapeutici delle principali infezioni del cavo orale. Storia e significato della chemioantibioticoterapia antimicrobica.
I principali gruppi di microrganismi patogeni (batteri, virus, miceti e protozoi) e, in particolare, quelli di interesse odontostomatologico.
Testi di riferimento
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
-La Placa – Principi di Microbiologia Medica – Società Editrice Esculapio.
-Murray P. R., Rosenthal K. S., Pfaller M. – Microbiologia medica - EMSI -
-Lakshman Samaranayake – Essential Microbiology for Dentistry – Third edition – Churchill Livingstone, ELSEVIER.
-Lamont R.J., Burne R.A.,Lantz M.S., LeBlanc D.J. – Microbiologia ed immunologia del cavo orale – EMSI
-Elliott T., Worthington T., Osman H., Gill M. – Microbiologia medica ed infezioni – Quarta edizione EMSI
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
-La Placa – Principi di Microbiologia Medica – Società Editrice Esculapio.
-Murray P. R., Rosenthal K. S., Pfaller M. – Microbiologia medica - EMSI -
-Lakshman Samaranayake – Essential Microbiology for Dentistry – Third edition – Churchill Livingstone, ELSEVIER.
-Lamont R.J., Burne R.A.,Lantz M.S., LeBlanc D.J. – Microbiologia ed immunologia del cavo orale – EMSI
-Elliott T., Worthington T., Osman H., Gill M. – Microbiologia medica ed infezioni – Quarta edizione EMSI
Programmazione del corso
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Tossicità selettiva | ||
2 | Meccanismi d'azione dei chemioantibiotici | ||
3 | Principali gruppi di chemioantibiotici | ||
4 | Resistenze plasmidiali e cromosomiali | ||
5 | Meccanismi genetici di resistenza | ||
6 | Espressione fenotipica delle resistenze | ||
IGIENE GENERALE ED APPLICATA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non infettive | Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014 | |
2 | Igiene ambientale, contaminazione delle matrici ambientali e danni alla salute | Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014 | |
3 | Metodologia epidemiologica | Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014 | |
4 | Organizzazione del sistema sanitario nazionale e regionale | Barbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014 | |
5 | Strategie di promozione della salute | arbuti S., Fara G.M., Giamma nco G. – Igiene , Medicina di comunità e Sanità pubblica. Edizione EDISES 2014 | |
CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Tossicità selettiva | ||
2 | Meccanismi d'azione dei chemioantibiotici | ||
3 | Principali gruppi di chemioantibiotici | ||
4 | Resistenze plasmidiali e cromosomiali | ||
5 | Meccanismi genetici di resistenza | ||
6 | Espressione fenotipica delle resistenze |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Prova orale (insieme agli altri insegnamenti del Corso di Microbiologia ed Igiene)
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Esame orale
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
Prova orale (insieme agli altri insegnamenti del Corso di Microbiologia ed Igiene)
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Caratteristiche microbiologiche dei diversi chemioantibiotici
Meccanismi di resistenza
Resistenza naturale ed acquisita
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA
- Valutazione del rischio
- Indicatori di mortalità
- Vaccinazioni
- Inquinamento atmosferico
- Acqua potabile
- Tempi della prevenzione
- CHEMIOANTIBIOTICO RESISTENZA NEI BATTERI ORALI
Caratteristiche microbiologiche dei diversi chemioantibiotici
Meccanismi di resistenza
Resistenza naturale ed acquisita